Шёл 2023 год...

23.01.2023 Что подешевело и подорожало
Росстат назвал самые подорожавшие и подешевевшие товары и услуги по итогам 2022 года. Сильнее всего выросли цены на туристические услуги: поездка на отдых в Египет стала дороже почти на 160% (в 2,6 раза), в Турцию — на 118,6%, в ОАЭ — на 73,6%. В десятку наиболее подорожавших товаров попали:
- йод (+55,2%),
- спички (50,8%),
- туалетное мыло (44,2%),
- женские прокладки (43,5%),
- новый легковой автомобиль (39,1%),
- дезодорант (38,8%),
- маргарин (38,5%),
- хозяйственное мыло (37,8%),
- шампунь (36,9%),
- зубная паста (36,6%).
Среди самых подешевевших товаров и услуг оказались свежая белокочанная капуста (цены снизились на 53%), газовое моторное топливо (минус 35%) и поездки в некоторые страны Средней Азии (-14,2%).

Шёл 2022 год...

"Верный". Дмитровский округ. 20 марта 2022 года

"Верный". Дмитровский округ. 20 марта 2022 года

Шёл 2021 год...

В январе рост еще более значительный, если сравнивать с прошлым годом. Яйца стоят на 12,6% дороже, чем в декабре 2020 года. Огурцы выросли в цене на 24,7%, а помидоры – на 12,8%.

Шёл 2020 год...

15.12.2020 Подорожание цен на базовые продукты
Случилось чудо! В декабре, накануне новогодних праздников до высшего руководства страны дошла информация о небывалом росте цен на важнейшие продукты питания. Это стало причиной претензий к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, недавно заступившему на свой пост главе ФАС Максиму Шаскольскому и премьеру Михаилу Мишустину. При этом данные о ценах на продукты не являются тайной: эту информацию на еженедельной основе собирает и публикует Росстат. Подобная динамика ценообразования никак не соответствует официальной инфляции, которая, по оценке ЦБ, в этом году должна составить около 3%. При сравнении цен 49-й недели текущего и предыдущего годов (7 декабря 2020 года и 9 декабря 2019 года) получаем следующую картину.
Топ-10 наиболее подорожавших продуктов:
• +30% – картофель;
• +24% – морковь;
• +73% – сахар-песок;
• +45% – крупа гречневая;
• +27% – масло подсолнечное;
• +25% – огурцы;
• +17% – яблоки;
• +14% – рис;
• +14% – мука пшеничная;
• +12% – вермишель.
Подешевели:
-10% – пшено;
-4% – капуста;
• -0,1% – помидоры.
В целом, по оценке Росстата, индекс потребительских цен с начала декабря составил 100,2%, с начала года – 104,3%. До настоящего момента Минсельхоз не предпринимал никаких действий по стабилизации цен. Но после критики Кремля младший Патрушев повысил тарифы на вывоз семян подсолнечника и рапса до 30% от стоимости продукции и предложил ввести экспортные пошлины на зерно (последний раз они действовали в сезоне 2015-2016 гг.), тем самым ограничивая экспорт и создавая профицит продукции на внутреннем рынке. Также обсуждается госрегулирование цен на растительное масло и сахар.
Однако такие меры скорее наносят урон производителям, чем стабилизируют цены на розничном рынке. Во-первых, они действуют только на очень узкий список продукции, не затрагивая те же овощи. Во-вторых, они никак не влияют на уже понесённые дополнительные расходы производителей, вызванные пандемией и ростом курса доллара на 15% за последние 12 месяцев: сельское хозяйство, по-прежнему зависит от импорта семян, удобрений, оборудования и прочего. В-третьих, ограничение цен на государственном уровне может привести к дефициту продукции и росту цен в слабо контролируемых точках продаж вроде рынков, не создавая никаких стимулов для развития собственного производства с минимальными издержками. Таким образом, все нынешние действия Минсельхоза – лишь попытка создать видимость решения проблемы.
Заморозка цен на базовые продукты питания не имеет ничего общего с социальной поддержкой ввиду необоснованного выбора товаров. Посчитаем на примере масла и сахара, заморозка цен на которые на I квартал 2021 года будет на уровне 110 рублей за 1 литр и 45 рублей за 1 кг соответственно:
• норма потребления растительного масла по оценке Масложирового союза (диетологи придерживаются аналогичного мнения) составляет 25 грамм на человека в сутки. Таким образом, 1 литр масла даже при точном соблюдении норм хватит на 37 суток, а расходы на масло составят менее 3 рублей в сутки;
• норма потребления сахара по данным ВОЗ составляет 25-50 грамм на человека в сутки. При среднем расходе в 37,5 грамм, одной килограммовой пачки хватит на 27 дней. А суточные расходы составят 1 рубль 66 копеек.
Совокупные месячные расходы на регулируемые продукты составляют порядка 140 рублей на одного человека, то есть это далеко не самая главная статья расходов. При этом ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день – значительно больше, чем масла и сахара. И они точно так же попали в топ самых подорожавших продуктов.
По оценке «РИА Рейтинг» россияне тратят на продукты питания 29,7% своих доходов (среднедушевые номинальные доходы в России – 35 тыс. рублей) или 10,3 тыс. рублей. Расходы на сахар и масло – лишь 1,3% от всех расходов на продукты. Поэтому госрегулирование цен не окажет никакого влияния на социальное благополучие населения.
Чтобы понять причины такого резкого роста на продукты питания, нужно для начала вспомнить 2014-й год, когда решением Кремля было введено продовольственное эмбарго – запрет ввоза в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года – в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии, в 2015 года – Исландии, Лихтенштейна, Албании, Черногории, с 2016 года – Украины. После введения эмбарго российские производители не смогли обеспечить население продуктами по приемлемым ценам. Вспомните, сколько сотен тонн импортных фруктов и овощей было раздавлено гусеницами российских бульдозеров. (6 августа 2015 года, во исполнение указа «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», подписанного президентом Путиным 29 июля 2015 года, было введено обязательное уничтожение незаконно ввезённой на территорию России запрещенной к ввозу продукции). 
Сахар. Причины подорожания – в неурожае сахарной свеклы и в решении Минсельхоза РФ о сокращении посевных площадей под свеклу в 2020 году. Зачем сокращали, на что надеялись? Подсолнечное масло. Почему оно подорожало? Все просто. Был неурожай подсолнечника. Об этом знали все – и фермеры, и министры. На российском рынке образовался реальный дефицит сахара и подсолнечного масла. Ну, кто мешал Минсельхозу сделать стратегический запас этих продуктов? Как делают запасы нефти, угля и т.д. Снова управленческий провал! Что самое интересное, что если сегодня ничего не предпринять, то эти продукты в следующем году вообще пропадут с прилавков магазинов. Придется идти на попятную – корректировать санкционный список и закупать сахар и масло за рубежом.