Фермерское движение в Дмитровском районе

Фермерское движение в Дмитровском районе было провозглашено как приоритетное направление развития отечественного сельского хозяйства в начале 90-х годов прошлого столетия. Фермерам давали льготные кредиты, новую технику, элитных коров. Голландские специалисты с удовольствием делились современными технологиями. Фермер Николай Москвин и его новенькая ферма в деревне Пустынь сельского поселения Большерогачевское были лицом образцового фермерства. Но за кредиты пришло время расплачиваться, а тут дефолт! В конце 90-х российское сельское хозяйство переживало небывалый кризис. Многие фермеры в то время разорились, эта участь постигла и Москвина. Сегодня фермеры Москвин и Алфимов занялись растениеводством, а от животноводства пришлось отказаться. Невыгодно нынче производить молоко, слишком низкую закупочную цену определили для него иностранные молочные монополии, господствующие на российском рынке. Тяжело ли в России быть фермером? – задаю вопрос супруге фермера Алфимова Марии Ивановне.

"Тяжело везде, а работать надо..."

Несколько дольше своих коллег продержался на российском фермерском рынке Валерий Соловьев из села Орудьево. В 90-х годах он на своих 43 га земли добился весьма высоких результатов. От своих коров крестьянское хозяйство Соловьевых надаивало по 8 тысяч литров молока, почти в 5 раз выше, чем в среднем по району. По приглашению Международной академии лидеров бизнеса и программы «Послы американского народа» Соловьев побывал в Америке, где ему вручили почетный «Факел Бирмингама» - авторитетную награду за усилия в области развития частного сектора. Но низкие закупочные цены сделали свое недоброе дело, дойное стадо пришлось сокращать. И все же Валерий Соловьев до сих пор верит в свою удачу и надеется на возрождение российского фермерства. 

Богато село Трехсвятское своей плодородной землей. Это и неудивительно, ведь село находится по соседству с руслом реки Сестры. Когда река разливалась по весне, она несла земле влагу и богатый минералами слой ила. Этим обстоятельством воспользовались местные фермеры. Все они занимаются выращиванием картофеля и овощей. Александр Бутчин, например, на протяжении многих лет успешно занимается выращиванием пекинской капусты. Свой урожай он продает в магазинах Дмитровского района. Крестьянское хозяйство Бутчиных было создано в 1991 году в рамках реализации международного российско-голландского проекта. Были построены два овощехранилища, закуплена современная техника. В 1999 году Александру Бутчину одному из первых фермеров России было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России». В 2004 году крестьянское хозяйство Бутчина стало победителем районного конкурса «Дмитровские ростки» в номинации «Лучшее фермерское хозяйство района». В трудное время Александру Бутчину было доверено временное управление Яхромским аграрным колледжем. Коллега Бутчина Александр Николаев наладил производство картофеля, закупил современные картофелеуборочные комбайны и с каждым годом увеличивает объемы производства. По итогам 2003 года лучшим фермерским хозяйством Дмитровского района было признано крестьянское хозяйство Юрия Бружукова, которое произвело около 300 тонн картофеля и почти 800 тонн овощей. В 2007 году фермер увеличил производство овощей и картофеля более чем в 4 раза. Не отстает от него другой фермер Игорь Евсеев. Кстати, именно его хозяйство было первым зарегистрировано в Дмитровском районе. Это произошло в 1990 году. В 2008 году крестьянское хозяйство Евсеева, где трудятся все пять членов его семьи, произвело 7 тысяч тонн картофеля и овощей.
Но фермерам мешает одна очень серьезная проблема. В начале 90-х годов, когда российское фермерское движение поддержали голландские коллеги, для наших хозяев земли наступило золотое время – льготные кредиты, современная техника, дешевые строительные материалы, хвала и почет. Живи и трудись! Трехсвятские фермеры тут же принялись строить коттеджи и овощехранилища. Большие деньги были вложены в мелиорацию здешних земель. Но золотые времена, как водится на Руси, канули в лету. Деньги у голландцев закончились, а наших фермеров задушили высокие кредитные ставки и налоги. Прошло десять лет, и вся мелиоративная система вышла из строя. На ее восстановление денежных средств у фермеров нет. И каждый год, как только проходят обильные дожди, поля в Трехсвятском заливает водой. Самое время подумать о выращивании в этих краях дмитровского риса.
Но не перевелись еще на Руси настоящие мужики. Вот, например, фермер Александр Николаев из Трехсвятского, о котором я упомянул выше. Всю жизнь он мечтал работать на земле, и когда пришло время, не задумываясь, ушел с должности инженера Гостехнадзора и организовал собственное крестьянское хозяйство. Совместная работа с голландскими коллегами из нидерландской провинции Флеволанд многому научила этого широкого в плечах мужчину. Вместе со своей супругой Людмилой пришлось, что называется, с нуля изучать сельскохозяйственную литературу, осваивать сложную импортную технику, вести бухгалтерию. Александру Николаеву и еще нескольким фермерам удалось пережить нехватку ресурсов, государственных дотаций, дефолт. Сегодня фермерское хозяйство Николаевых – это 140 га земли, мощная база хранения, немецкие картофелеуборочные комбайны «Гримме», американские тракторы «Джон Дир». Урожайность картофеля – 25-30 тонн с гектара. Единственное, что до глубины души возмущает Николаева – государственная ценовая политика: оптовая цена на картофель в течение многих лет держится на уровне 5-6 рублей за килограмм. А удобрения, семенной материал, горюче-смазочные материалы, электроэнергия дорожают каждый год. Как тут работать с прибылью? Фермер видит решение проблемы в объединении фермерских хозяйств, а также в поддержке со стороны государства. Не будет ни того, ни другого – вряд ли выживет российское фермерство.